Auch in diesem Jahr organisiert die Öko-Modellregion Fichtelgebirge im Rahmen der Bio-Erlebnistage wieder ein abwechslungsreiches Programm. Gemeinsam mit Bio-Landwirten, Verarbeitern und Gastronomen hat sich die Öko-Modellregion einiges einfallen lassen um Bio und seine Vielfalt in der Region zu präsentieren. Im Zeitraum vom 1. September bis 8. Oktober gibt es Bio hautnah zu erleben: Hofführungen, Bio-Radl-Touren, ein Bio-Markt, Mitmach-Aktionen für Kinder und Bio-Genussabende machen Lust auf mehr.
Die Bio-Erlebnistage finden seit dem Jahr 2001 bayernweit statt. Auf über 200 Veranstaltungen für jedermann vermitteln Akteure des Bio-Bereichs Wissen rund um den Öko-Landbau und geben Einblicke in ihren Arbeitsalltag. Die Aktionstage sind eine gute Gelegenheit, in direkten Austausch mit Bio-Landwirten und Verarbeitern zu kommen, sich zu informieren und neue Eindrücke zu sammeln. Auch der Genuss wird nicht zu kurz kommen – bei jeder Veranstaltung können Sie Bio auch schmecken.
8. September – 21 Uhr – Bio-Genuss bei den Genussdealern in Wunsiedel
„Der Genussdealer“, ist ein kleines handgemachtes Unternehmen im Herzen von Wunsiedel mit einer Leidenschaft zu schnabulieren, diskutieren und bioregional zu kochen. Mit hochwertigen Bio- Leckereien, hausgemacht oder von regionalen Partnern, wollen sie uns an diesem Abend ihre Leidenschaft zu gutem bio-Essen und Bio-Wein näherbringen. Anmeldung erforderlich!
13. September – 18 Uhr – Bio-Genussabend in der Jugendherberge Wunsiedel
Bio-Genussabend in der Jugendherberge Wunsiedel – und es gibt das zu essen, was sowieso für diesen Mittwoch auf dem Speiseplan steht: Bio-Grillhähnchen mit Bio-Grillgemüsesalat, Bio-Rosmarinkartoffeln und Bio-Couscouspfanne. Die Jugendherbergen in Bayern machen nämlich vor, wie es mit Bio in der Gemeinschaftsverpflegung laufen kann. In allen Jugendherbergen in Bayern werden Nudeln, Reis, Tee, Kaffee, Honig, Eier, Milch, Butter, Quark, Äpfel und Müsli ausschließlich in Bio-Qualität eingesetzt. Natürlich auch in der Jugendherberge Wunsiedel. Die Jugendherberge Wunsiedel unter seinem Leiter Jörg Ruckdeschel setzt sich aber darüber hinaus auch für den Einsatz weiterer bio-regionaler Lebensmittel ein und versucht stetig, weiterer Zutaten auf bio-regional umzustellen. Anmeldung erforderlich!